曹為霖:長期這樣的應酬很容易損害我們的身體

生活中有很多人既有抽煙的嗜好,又有喝酒的習慣。曹為霖認為這兩種習慣又被稱為“煙酒不分家”。殊不知,這兩種嗜好對肝臟都不利。

談生意,談合作,這些應酬好多都是在飯桌上談成的,但這樣的吃吃喝喝一般持續時間比較長,而且飯館的飯菜相對是高油高鹽,比較油膩,這就會無形中加重肝髒的負擔。

有些應酬中還要熬夜,如一些人吃完飯后還要去KTV“練練嗓子”,去洗浴中心邊談邊”HAPPY”,長期熬夜也會損害我們的肝臟。

曹為霖接下來我們來了解一下肝髒的生理功能:

人體的肝臟一般在1250克左右,是一個重要的器官,人不能離開肝臟而存活。有人稱肝臟為人體的最大的“化學加工廠”。

● 肝髒的功能包括:

第一,解毒功能。有毒物質(包括藥物)絶大部分在肝臟裏被處理后變得無毒或低毒。在嚴重肝病時,如晚期肝硬化、重型肝炎,解毒功能減退,體內有毒物質就會蓄積, 這不僅對其他器官有損害,還會進一步加重肝臟損害。

第二,代謝功能。其中包括了合成代謝、分解代謝。人每天攝入的食物中含有蛋白質、脂肪、碳水化合物等各種營養物質,這些物質在胃腸內初步消化吸收后被送到肝臟,在肝臟中被分解,“由大變小”,蛋白質被分解為胺基酸、脂肪分解為脂肪酸,等等,分解后的“小物質”又會根據身體需要再在肝臟內被合成為蛋白質、脂肪等,這是一個“由小變大”的過程。經過這個過程之后,攝入的營養物質就變 成了人體的一部分,可想而知,如果肝臟“罷工”,人體的營養來源就會中斷,生命也就危險了。

第三,分泌膽汁。肝細胞生成膽汁,由肝內和肝外膽管排泌並儲存在膽囊中,進食時膽囊會自動收縮,將膽汁排泄到十二指腸,以幫助食物的消化吸收。

第四,肝臟再生功能。 肝髒的再生功能實際上是一種代償性增生,是肝臟對受到損傷的細胞修復和代償反應。肝髒的再生功能極強大,切除70%~80%肝髒的動物,經過4~8周修復,剩餘的肝臟最終能再生至原來的肝臟重量。

第五,造血、儲血和調節循環血量的功能。新生兒的肝臟有造血功能,長大后不再造血,但由於血液通過兩根血管(門靜脈和肝動脈)流入肝臟,同時經過另一根血管(肝 靜脈)流出肝臟,因此肝髒的血流量很大,肝髒的血容量相應地也很大。如此说來肝臟就象一個倉庫,在需要時可以供出一部分血液來,為其他器官所用,比如一個 人發生了消化道大出血,血液容量急劇下降,心、腦、腎經受不住缺血,肝臟就可以幫一些忙了。