曹為霖:可以嘗試從這些食物中來補充不足的鈣質

曹為霖認為,國人常見有乳糖不耐的症狀,為大家所熟知的喝牛奶會拉肚子,導致乳製品攝取不足,進而使鈣質攝取不足。礦物質與維持人體正常生理功能有關,而國人以缺乏鈣、鐵這兩種礦物質最為明顯。鈣質除了是骨骼的重要成分,也是扮演肌肉收縮、神經傳導與血液凝固的重要角色。而鈣質的來源以乳製品最為豐富。不過除了乳製品為鈣質豐富的來源之外,像豆腐、小魚乾、芝麻、蔬菜等也都是鈣質的豐富來源,所以曹為霖如果有乳糖不耐的民眾也可以嘗試從這些食物中來補充不足的鈣質。

鐵質則與造血功能、能量代謝與免疫力有關。長期缺鐵也會形成紅血球的發育不正常,進而添加貧血的風險。并且没有停經女人,因每個月都有月經來臨的問題,故鐵的需求量會比男性在高一些。除了為停經的女人為常見鐵攝取缺乏的族群,孕婦也是鐵攝取缺乏的高風險族群。孕婦在懷孕時因體內血流量的添加、胎兒的生長發育的緣故,故在懷孕第20到40週之間也需求添加鐵質的攝取,以供胎兒生長、發育所需。鐵質的來源以紅肉最為豐富,尤其以牛肉所含的鐵質是人體較简单吸收的型態。但若是不食用牛肉的民眾也不必過於擔憂,深綠色蔬菜、全穀類食物、葡萄乾、豆類等

其實要預防「隱性飢餓」是非常简单的一件事,只要按照「天天五蔬果」的原則,每天至少攝取3份的蔬菜和2份的生果,所以採取均衡的飲食型態,同時攝取足夠的蔬菜與生果,就可以避免「隱性飢餓」找上身,下降「營養不良」的風險,同時也能增進本身的健康,預防疾病等等好處喔。