腳臭剋星?腳底去角質,去腳皮做錯讓角質增厚!

某種腳部特有的異味,主要是來自名為「異戊酸」的脂肪酸。只需極微量的異戊酸就會散發強烈的臭味,而且一旦產生就很難去除,令人傷腦筋。目前已知其分泌量主要取決於遺傳因素,如果屬於汗水中含有大量異戊酸的體質,就容易有腳臭的問題。 而且,要是每天洗澡時不把腳洗乾淨,異戊酸會附著在角質層。所以當腳臭味已經深入內層,只把表面稍微洗過是無法除臭的。

所以,除了選擇穿除臭襪以外,有些人會想到腳臭剋星,像是腳底去角質商品,究竟腳底去角質是否可以除腳臭

腳皮厚與皮膚刺激有關係

腳皮角質增厚的最主要原因是外部刺激與乾燥,皮膚受到外來的刺激,為了保護腳跟而啟動防禦反應,導致角質變厚。

一、外部刺激

我們每天在步行或活動時,因為腳承受著全身的重量,腳底或腳跟都會受到摩擦,可說是人體最容易累積角質的地方,如果又穿著尺寸不合腳的鞋子,腳會受到鞋子的壓迫,每當走動的時候就會不停摩擦,陷入了腳皮角質更加增厚的惡性循環;而過度的去角質也會刺激到皮膚,形成反效果。

二、乾燥

由於腳跟沒有皮脂腺,本身就是油脂不足,很容易乾燥的部位。隨著年齡的增長,或是血液循環不佳,都會讓皮膚細胞的代謝下降,肌膚的再生能力與保濕能力也跟著下降,變得容易累積老舊角質,讓角質肥厚且更加乾燥。

三、香港腳

香港腳也是使腳皮異常增生的原因之一!這類角化型香港腳的角質層很厚,腳底粗糙硬化,還會出現沙沙的脫屑症狀,很容易被當作是單純的乾燥,但是去腳皮卻無法改善情況,殊不知其實是黴菌感染所造成。

所以,解決腳臭不見得要去角質喔!選擇一雙抗菌除臭襪也是一種選擇!